Епископа Александра Семченко обвинили во всех смертных грехах. Но ни один из них не оказался к смерти…

 

Александр Семченко, по мнению eresi.net, "активно сотрудничает с чуждыми по духу евангельским христианам людьми, как, например, с Сергеем Ряховским"

Удивительные люди наполняют сайт www.eresi.net – не утомляются находить новые поводы для скандала и очередного грандиозного духовного разоблачения. На этот раз им под руку попался Человек Александр Семченко, которого в народе также знают, как строительного баптиста-магната, епископа-лесоруба, ну, а в семье – как мужа, отца, христианина. И чем только не приглянулся братьям-«апологетам» Александр Трофимович Семченко и созданное им Всероссийское Содружество Евангельских Христиан? Наверное, тем, что переходят дорогу баптистам России? Никогда не угадаете причину благородного гнева держателей столь «благочестивого» сайта. ВСЕХ, вернее, отдельные его представители, оказались виноваты в том, что… танцевали еврейский танец. 😉

Приведем выдержкуборцов с ересью из публикации  под красноречивым названием «Танцуют ВСЕХ»: «На праздничном банкете, проплаченном главой ВСЕХ (Всероссийское Содружество Евангельских Христиан) Александром Семченко (он снимал это видео и комментировал за кадром), Владимир Самойлов (руководитель Совета местной религиозной организации Евангельских христиан-баптистов «На Руси»), Павел Колесников (председатель ВСЕХ, пастор церкви ЕХБ г. Зеленограда), Леонид Картавенко (координатор миссионерского отдела ВСЕХ) и другие пляшут под мелодию «хава нагила». Данное зрелище мало чем отличается от картины кабаков и ресторанов, где подвыпившая публика устраивает развлечения. Обратите внимание на цвет содержимого в бокалах на столиках. Судя по поведению людей и выражению их лиц, с трудом верится, что на стол подавали исключительно яблочный сок или Пепси. Знайте, братья и сестры, что это не имеет никакого отношения к христианству. Не следуйте за такими поводырями».

И еще: «В то время как люди пачками гибнут в харизматическом угаре эти дармоеды из ВСЕХ отплясывают “хава нагила”. Какой же мерзкий этот союз ВСЕХ, созданный Семченко! И это лицо Евангельского движения России?»

Портал www.SlavicVoice.org решил провести собственное расследование, попросив  «виновника торжества»  – руководителя ХРЦ «Протестант», одного из руководителей ВСЕХ, епископа Александра Семченко дать прямой ответ по списку грехов, в которых его обвиняют держатели сайта eresi.net. Итак, Александр Семченко отвечает на вопросы – Пристало ли служителям Христа танцевать?  Пили ли вино во время празднования Рождества? Какие столы и кому Семченко накрывает? Выпивает ли епископ Семченко?..

– На сайте, который «борется с ересью» в русскоязычном христианском мире  www.eresi.net появилась статья, которая называется «Танцуют ВСЕХ». На том же сайте выложено видео, которое, я так понимаю, вы снимали, Александр Трофимович. На этом видео Павел Колесников, Владимир Самойлов и Леонид Картавенко танцуют «хава нагила». Почему танцуют «всех», а вы не танцевали?   

– Потому что я снимал.

-Вы не умеете танцевать «хава нагилу»? Вы человек не танцующий? Или танцевать, по вашему мнению, – это грех?

– Я человек, который не танцует.

– Ну, а вообще пристало ли служителям танцевать «хава нагилу»?

– В моем представлении – это древнеиудейский танец. Наверняка, его танцевал и сам Иисус Христос. Я ничего в этом зазорного не вижу, ни для служителей, ни для кого-то другого.

– То есть служителям можно танцевать только «хава нагилу», а все остальные танцы –  это грех?

– Я не сказал «только». Мы говорили только о хаве нагиле. А что там – прилично танцевать или неприлично вообще служителю – это дело каждого служителя. В церквах баптистского вероисповедания не принято никаких танцев. Во всех харизматических церквах, практически во всех, это принято в применении той культуры и местности, где они живут. И я ничего плохого в этом не вижу.

Если рассматривать библейское обоснование этой проблемы, то называется она в Библии ликами, так говорят специалисты. «Прославляйте Бога в танцах» – таким образом, переводится «с музыкой и ликами». Но я не являюсь специалистом в этой области. Я просто хочу сказать, что ничего плохого не вижу в тех церквах и в тех культурах, где это принято. Вы посмотрите, как ведут себя чернокожие общины во всей Африке и, когда наши ортодоксальные баптисты бывают там, им не приходит в голову ругаться так, как они ругаются на своих братьев в своих странах.

Епископ Александр Семченко с отцами-основателями евангельского христианства Иваном Прохановым и Иваном Каргелем – Дальше пройдемся по списку «грехов», в которых вас обвиняет eresi.net. Что было на столах во время празднования Рождества, заснятого вами на видео?

– Конечно, сок.

– Вы вообще сами пьете?

– Нет, конечно, не пью. В общинах баптистов и евангельских христиан принят трезвый образ жизни. Но я не вижу никакого греха, если кто-то выпил бокал вина по тому или другому случаю. Но это тоже не библейское запрещение, а местное творчество тех или иных религиозных общин. Мы же не можем на основании Библии сказать, что выпить бокал вина – это грех. Мы знаем, что пьянство грех, об этом написано в Писании. Евреи употребляли вино и до сих пор употребляют. И это как наша прародительница церковная, что ли. Поэтому я не вижу в этом ничего плохого.

Конечно, не прилично, на мой взгляд, религиозному обществу, религиозному собранию употреблять спиртные напитки. И я понимаю, что трезвость, как норма жизни во всех странах золотого миллиарда, принята, как норма. И в американских церквах трезвость принята, как норма жизни, и в российских церквах. И у нас на столах были напитки в виде различных соков, в том числе, и красного цвета, что некоторыми было принято за цвет вина.

– Если абстрагироваться от этой Рождественской встречи. Какие столы вы вообще накрываете? И для кого они предназначены?

– В данной ситуации собрались пасторы с женами Москвы Евангельской, в которую входят примерно 42 церкви города Москвы. Большинство их них были на этом приеме с женами. И ничего странного там не происходило.

– Вас обвиняют в том, что вы «накрываете столы» не только для христиан, но и для неверующих людей и там уже на столах присутствуют спиртные напитки. Насколько это соответствует действительности?

– Я не знаю, о чем идет речь. Мне трудно сказать, что такое «накрывают столы». Если мы сидим в ресторане, и там подают спиртные напитки по заказу кого-то, как этому можно противиться? А что такое «накрывают столы» – надо поподробнее сказать…

– Почему вы сотрудничаете, по мнению апологетов сайта www.eresi.net c «чуждыми для евангельских христиан и баптистов по духу» Сергеем Ряховским, Александром Шевченко, Максимом Максмимовым и Андреем Тищенко?

– Я сотрудничаю не только с ними, но и с огромным количеством неверующих людей по работе. И ничего тут плохого я не вижу. Сотрудничать в различных областях разрешается со всеми людьми, без исключения. И слово «сотрудничать», наверное, требует какого-то разъяснения.

– Читали ли вы внимательно историю евангельского братства и позицию Каргеля и Проханова в отношении людей, искажающих Христово учение?

– Оценивая эту статью и содержание этого сайта, мне бы хотелось сказать следующее. Я в принципе рад тому, что существуют сайты, где критикуют любого человека, в том числе, и высокое религиозное начальство. Помню, раньше это делать было намного сложнее. Находясь в возрасте этих молодых людей, которые пишут на этих сайтах, я сам критиковал свое церковное баптистское руководство, так называемые ВСЕХб, что только пыль столбом летела. Прошли десятилетия, за многое мне теперь стыдно. Я бы изменил сейчас систему взаимоотношений с ними, потому что сам достиг их возраста. Но извиняться, честно говоря, уже не перед кем, в связи с тем, что почти все они умерли.

Мне нравятся эти молодые люди, которые осмеливаются критиковать руководство, но желательно, чтобы критика была плодотворной, братской, а не злобной, как я ее вижу. Но, тем не менее, это наши братья и к ним нужно относиться, как к нашим братьям. Их же Господь любит, как и нас. И мы делаем тоже ошибки, как и они. Пройдут десятилетия и за многое, что они наговорили в адрес церковных лидеров – им будет стыдно. К сожалению, извиняться им будет не перед кем. А сейчас они к этому не готовы. Я думаю, что Господь любит всех и нам надо относиться к критикующим нас таким же образом.

Я помню, как воспитывал младших своих братишек-сестренок, я был в семье почти старшим. И когда они что-то там натворили или испачкали свою одежду, мне же не приходило в голову ненавидеть их за это. Я соответствующим образом чистил их, приводил в порядок и продолжал считать своими братьями и сестрами, ожидая терпеливо, когда они подрастут, и все будут делать все самостоятельно. Поэтому, когда нас молодежь критикует – надо к этому относиться с пониманием, пройдет время, они подрастут.

Конечно, когда нет своих денег, есть искушение считать чужие. Когда нет собственного служения – церковного или межцерковного – есть сильное искушение критиковать тех, кто это служение несет. Пройдут десятилетия, повторяюсь, и им будет за многое стыдно, что они пишут сейчас. Поэтому, относясь к ним с любовью и пониманием, мне бы хотелось, чтобы они пересмотрели свое критическое настроение и убрали из него злобу и ненависть. Это не приличествует христианину. Думаю, за это им будет стыдно.

– Как вы относитесь к говорению на иных языках, к пророчествам и вообще к пятидесятничеству?

– Это тема отдельного интервью и как-нибудь мы об этом поговорим. Несколькими словами на этот вопрос не ответишь.

– Вы кто, Александр Трофимович? Баптист? Церковь у вас баптистская. Или вы евангельский христианин, как один из руководителей ВСЕХ?

– Церковь у меня баптистская и сам я баптист, а работаю евангельским христианином.

– В каких отношениях вы находитесь с Юрием Кирилловичем Сипко?

– В прежних. Пока мы не приблизились друг к другу ни на почве хариматиков, ни на почве антихаризматиков, ни на почве каких-либо других проблем.

– Что для Александра Трофимовича Семченко означает быть, как говорит Писание, отличным от мира?

– То же самое, чем христианин отличается от мира – все аспекты должны присутствовать в нашей жизни. У меня нет какого-то особого специфического понимания.

Людмила Качкар-Тараненко

Фото из архива редакции газеты “Протестант” и с сайта www.eresi.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *