Партии «Белорусская христианская демократия» в четвертый раз отказали

 

Министерство юстиции Беларуси приняло решение об отказе в регистрации создаваемой в республике партии «Белорусская христианская демократия» в связи с нарушениями законодательства, выявленными в учредительных документах, – сообщает www.SlavicVoice.org со ссылкой на Zarusskiy.Org.

Как заявил министр юстиции Олег Слижевский, «В учредительных документах были нарушения, в частности – в списках учредителей. Эти документы не были оформлены надлежащим образом, содержали нарушения законодательства. Соответственно, такие документы не могли быть признаны юридически имеющими значение».

В силу этого в соответствии с законодательством об общественных объединениях министерство юстиции Беларуси было вынуждено принять решение об отказе в регистрации.

Стоит отметить, что это уже четвертый отказ министерства юстиции официально зарегистрировать БХД. Первая была предпринята в 2009 году, еще две – в 2010-м. Попытки обжаловать отказы в регистрации в суде также были безрезультатными.

В последний раз минюст отказал БХД в регистрации 25 октября 2010 года. На отказ в регистрации партии ее сопредседатель, тогда еще потенциальный кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский заявил, что это – «сплошная клоунада – и в отношении «выборов», и в отношении регистрации партий и общественных объединений».

13 января ответственный секретарь БХД Денис Садовский сообщил журналистам, что в регионах и столице началось небывалое давление на учредителей Партии БХД. Только за самое последнее время зафиксировано более 20 фактов преследования и угроз в отношении тех, кто заявил о своих отношениях с создаваемой партией. В наибольшей степени репрессии коснулись учредителей БХД из Миор и Минска, где партия имеет наибольшую поддержку. Руководители предприятий и учебных заведений, сотрудники милиции и КГБ запугивают сторонников партии проблемами на работе и учебе и требуют отзыва подписей.

Leave a Reply