Уж замуж невтерпеж. Или можно ли христианам выходить замуж или жениться на нехристианах

Одна моя коллега из Пражской семинарии написала свою магистерскую диссертацию на тему «Недобровольное одиночество», в которой она рассматривает проблему девушек, не вышедших замуж в евангельских церквях. Мой подход отличается от тех выводов, к которым пришла уважаемая мною коллега, но именно поднятая ею тема заставила меня изложить свою позицию на недобровольную холостую жизнь многих прекрасных девиц.

Начнем с корней данной проблемы. А их – два. Первый. Процентное соотношение парней и девушек в большинстве церквей евангельского вероисповедания колеблется где-то между 20 к 80 и 40 к 60. Лишь в некоторых церквях количество молодых людей обоих полов почти одинаково. Итак, девушек намного больше, чем парней.

Второй. Практически все церкви (от отделенных баптистов до харизматов) категорически запрещают девицам выходить замуж за неверующих парней и мужчин. Как правило, цитируется стих «что общего у Христа с Велиаром и у света с тьмою». В случае, если девушка игнорирует церковный запрет, ее исключают из церкви. После этого ей надо доказывать свою верность церкви на протяжение определенного времени. Она должна регулярно посещать церковные собрания, со смирением перенести тяжесть взыскания, и тогда после испытательного срока она может быть восстановлена в полноправном членстве.

Два корня породили одну проблему – девушкам/евангельским христианкам не за кого выходить замуж. Многие из них практически обречены на одиночество. При всем при этом, в большинстве церквей создана именно такая атмосфера, что незамужние девушки чувствуют некую свою ущербность. Постоянно идет «прокачка» насколько прекрасно жить в браке и абсолютно игнорируются призывы апостола Павла к добровольной одинокой жизни ради служения.

Таким образом, создалась благоприятная почва, чтобы значительная часть членов церкви чувствовала себя неуютно. Все прославляют семью, мужчин в церкви мало, а за «неверующих» выходить запрещают. Причем, под «неверующими» подразумеваются даже богобоязненные православные. Некоторые особо «продвинутые в святости» церкви запрещают даже заключать браки с представителями других евангельских конфессий.
Вот и живут наши славные 25-ти летние сестры как бы за границей всех основных церковных событий. На встречах для молодежи они себя чувствуют слегка неуютно на одной лавочке с девчонками, которым позавчера исполнилось 15, а к «женатикам» их не пускают. А, если такой сестре исполнилось уже тридцать, то и пасторы зачастую ее стороной обходят.

А теперь я предлагаю изучить те библейские места, в которых говорится о том, с кем можно создавать семью, а с кем – нет.

Ветхий Завет. Исх.34:16 :«И не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих». Этот текст берется иногда за основу того, что Господь запрещал брать в жены представительниц других народов. Но… не обращается внимание на следующие моменты:

1) запрет распространяется только на народы, проживавшие в то время в Ханаане – Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев (34:11).

2) Запрет имел четко обозначенный мотив – «Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их» (34:15). Разговор шел о союзах в любых его проявлениях, в том числе и бизнес, торговля, семья.

3) Под запрет ставилось приведение жен этих народов в свой стан, но ни слова не говорится о том, что запрещено отдавать своих дочерей им. Да и вообще, если бы Израиль исполнил основное повеление относительно этих народов, а именно – их полное уничтожение, то таких искушений бы и не возникало.
А так, и у Моисея жена была не из Израиля (Сепфора), и знаменитая Руфь – не еврейка, и у Давида Авигея была Кармилетянка, да и множество других примеров можно привести в подтверждение, что запрет не распространялся на представителей других народов.

Ездра 9 глава – опять же зачастую приводят в подтверждение того, что у лидера Ездры было великое горе, когда он узнал, что народ Израиля смешался с иноплеменниками. Читай 1-й стих этой же главы, и там перечислены все те же народы, что и в книге Исход, за одним исключением – добавлены Египтяне. Но на брак с египтянами запрет от Бога никогда ни исходил, поэтому, скорее, всего, горе Ездры было вызвано не столько египтянами, сколько «запретными» народами. И в 11 и 12 стихах есть цитата из его молитвы, которая основывается на запретах древних. И обоснование, опять же, ясное и понятное – мерзости поклонения иным богам на протяжении столетий – уж слишком «тяжкий» грех.

Теперь же обратимся к самому знаменитому тексту, который цитируется по поводу и без повода. 2 Кор.6: 14-18: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель».

Не знаю, по какой причине, но почему-то «братья» доходят только до четвертого вопроса, как обычно, умело выдергивая слова из контекста, в который они были поставлены автором. Так удобней манипулировать и держать народ в страхе. А другого мотива я не вижу… если заключение брачного союза с приличным и любящим парнем сравнивается с поклонением идолам, с нечистым, к которому даже прикоснуться нельзя, с Велиаром…

Википедия говорит, что Велиар – это самый развращенный демон, превосходящий даже Люцифера, дух небытия, разврата, лжи и разрушения. Он слывет самым извращенным демоном из всего ада. Именно о таком демоне ведет речь Павел. А вот теперь настало время проследить логику братства. Если Павел ведет разговор именно о заключении брака с неверующими и сравнивает это с такой сильной категорией, то, на каком основании сестра, заключившая с ним брак, и исключенная из церкви, потом восстанавливается этим же самым братством в той же самой церкви? Ведь, если сестра живет с демоном (или с его представителем), то она стала частью этого демона… ведь «двое стало одним»… ведь, если это так страшно, то, что поменялось после заключения брака? Налицо спекуляции братства, желающего иметь у себя ключи от врат рая, «завязывая и развязывая», верша судьбы, предавая сатане всех неугодных и с милостью прощая кающихся в смирении перед ними (не перед Богом) сестру.

Так и хочется крикнуть им: «святые отцы, опираясь на тексты, хотя бы дочитывайте их до конца… и перестаньте свое желание управлять судьбами людскими, прикрывать библейскими отрывками».

Не спорю, что в истории церкви были времена, когда брак с неверующим был сродни предательству Христа, когда приходилось идти в храмы иных богов для получения «благословений» от них… и именно об этом предупреждает Павел – о поклонении иным богам, которое так было распространено в 1-м веке в Римской империи, а особенно – в греческих городах. Их Павел предупреждает об опасности смешения «вер», синкретизме.

Теперь же предлагаю взглянуть на несколько моментов из учения того же Павла относительно заключения брака.

1 Кор.7:7,8: «ибо желаю, чтобы все люди были как я, (то есть, безбрачными) но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я». Апостол говорит о благословении безбрачия. Это – не проклятие, не наказание от Бога, не повод стыдиться и чувствовать свою ущербность. Это повод для гордости (если при этом, человек способен контролировать свои сексуальные порывы). Безбрачие (при наличии дара) – более превосходное положение, чем семейная жизнь. Но и это еще не все.

1Кор.7:12-17: «Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам».

Эти слова Павла, к сожалению, всегда читаются лишь с позиции уже изученного текста из 2 Кор.6. То есть, вступать с брак с неверующим запрещено, но, если уж получилось так, что одна из сторон приняла Христа, уже находясь в браке, то надо оставаться в этом союзе. Постойте-ка… это просто дозволение (ну, типа, раз уж так, то деваться некуда…), либо это благословение? Посмотрите на текст внимательно. Неверующий освещается верующей, неверующая – верующим… дети святы… может получится привести человека к спасению… тон апостола ну уж никак не похож на вынужденное дозволение. Зато используемые им аргументы имеют сильный оттенок благословения.

И, кроме того, заключает он свою мысль – «поступай, как Бог тебе определил». Значит, решение вопроса спутника жизни – это вопрос между влюбленной парой и Богом, но уж никак не между «молодыми» и братским советом.

1 Кор.7:25-28: «Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль». – Павел опять превозносит благословенность одинокой жизни. Мало того, предупреждает, что вступивший в брак будет иметь дополнительные скорби.

1 Кор.7:29, 32б-34: «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие…   Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу». – и даже к семейным он обращается с призывом не делать идола из семьи, что слишком уж заметно в последнее время (особенно при помощи братьев из США).

1 Кор.7:39: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе». – И вот единственный отрывок, который открыто говорит о том, что выходить замуж нужно только в Господе… за малым исключением – обращение это не к девицам, а к вдовам. А к девицам и их отцам Павел обращался чуть выше и ничего по этому поводу не сказал. Хотя, я уверен, что если бы это было так важно, то он не заставил бы нас догадываться и думать по аналогии: «что если это велено вдовам, то, наверное… скорее всего… получается… выходит… по крайней мере, выглядит так, что это касается и всех остальных». Кому эти игры нужны? Павлу? Господу Богу? Христу – Спасителю? Однозначно – нет!!! А вот, товарищам-братьям, любящим все держать под контролем, совать свой нос в каждую брачную постель – это да. Им, да их женушкам – самое ТО, посудачить.

Что же получается? Что я считаю, что брак с неверующим ничем не отличается от брака с верующим? Конечно же нет! Отличия есть. И они – существенные. Но… говоря на эту тему с молодежью, я очень четко подчеркиваю границу между богословием семьи, между библейскими повелениями (равно как и запретами) и практическими аргументами.

А, с практической точки зрения, конечно же, брак с неверующим сопряжен со следующими проблемами:

1) сложность в определении досуга;

2) возможна ирония (или запреты) по отношению к молитвам, богослужениям, Писанию;

3) могут возникнуть трудности с воспитанием детей;

4) могут возникнуть некоторые несогласия с точки зрения этического, эстетического, интимного и сексуального плана… всего и не перечислить.

Каждый раз, когда девушка из нашей церкви хочет вступить в брак с неверующим парнем, я ее предупреждаю о возможных трудностях. Но, упаси меня Бог угрожать наказанием от Бога, исключением из церкви, трясти перед ее лицом «ключами апостола Петра». Это ее выбор перед Богом. Единственное, что она должна понимать – что всю ответственность за свою дальнейшую жизнь она берет на себя.

Не имею полного морального права повторить за Павлом (так как сам женат), но все-таки скажу: «Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше».

Девчата, сестры, не стыдитесь своего одиночества. Радуйтесь ему. Посвятите свое время на служение. Не думайте, что брак принесет вам счастье (счастье мы получаем от жизни с Богом). Если у вас взаимная любовь – создавайте семью. Но не бегите замуж любой ценой. У нас не 1-й век. Одинокие женщины не являются социально незащищенными, как это было во времена апостолов. Учитесь. Работайте. Стройте карьеру. Служите Богу и людям. Дышите полной грудью. Не становитесь «синими чулками». Я вижу вас как бесценный дар Церкви, и пусть Бог благословит вас.

Владимир Убейволк

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *