Дагестан: “Вместо того, чтобы учить вере в Аллаха, детей обманывают шайтаном с красным носом…”

 

1206 школ в Дагестане, что составляет 70 % от их числа в республике, в декабре отказались отмечать Новый год по “религиозным соображениям”, – сообщает www.SlavicVoice.org со ссылкой на “Независимую газету”. Исламские проповедники утверждают, что детей нужно учить покорности Аллаху, а не обманывать их Дедом Морозом и Снегурочкой.

Новый год не будет отмечаться в пяти районах Дагестана, праздничные мероприятия пройдут только в Кизлярском и Тарумовском районах, а также в 10 городах республики, где часть населения еще составляют русские.

По словам вице-премьера республики Ризвана Газимагомедова, его земляки не отмечают Новый год уже несколько лет подряд. “Но попробуйте не отказаться от праздника, если об этом ежедневно твердят имамы, уважаемые в селах, да и “серьезные люди с окладистой бородой”, не только в лесу обитающие, могут высказать свое недовольство”.

“Вместо того, чтобы учить вере в Аллаха, поклонению ему, детей обманывают шайтаном в красном одеянии с красным носом, с мешком за спиной. В России пошли дальше и придали ему “снегурочку” – распутную девицу с дешевой пластмассой на голове и в коротеньком развратном сарафанчике. На утренниках дети вызывают Деда Мороза, который приносит подарки, купленные на их же деньги. Вместо аятов Корана и хадисов заучиваются бесполезные стишки”, – возмущенно заявляют исламские проповедники.

По данным издания, на этом фоне мониторинг молодежной среды в Дагестане свидетельствует о значительной приверженности салафизму (по привычному определению силовых структур – ваххабизму) школьников во многих сельских районах и в ряде городских кварталов Дагестана.

В соседней Чечне Новый год празднуется с размахом. Глава республики Рамзан Кадыров заявил, что “встреча Нового года должна стать для жителей Чечни незабываемым праздником”. В подтверждение своих слов глава Чечни открыл 20 детских аттракционов, ярмарку на 20 дней (с 25 декабря по 15 января) и, вероятнее всего, потратит, как и в прошлом году, 20 миллионов рублей на праздничное оформление улиц Грозного.

“Недостаточно установить в каждом населенном пункте новогоднюю елку. Необходимо создать праздничное настроение. Пусть на радость детям и взрослым в каждое село приедут Дед Мороз и Снегурочка. Пусть пройдут всюду веселые новогодние праздники. Мероприятий для галочки быть не должно”, – цитирует Кадырова агентство “Regions.ru”.

Leave a Reply