Как 20 лет назад Бог начал церковь “Слово жизни” в Нижневаторске

 

5 января 2012 года церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) “Слово жизни” из российского Нижневаторска исполнилось 20 лет. По этому поводу 6 января пройдет однодневная конференция, гостями которой станут – епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский, епископ Виктор Судаков (Екатеринбург), международный служитель и миссионер Лесли Лэйтон…. Ну, а 7 января состоится праздничный Рождественский концерт, – сообщает www.SlavicVoice.org со ссылкой на сайт церкви.

О том, как начиналась община вспоминает ее руководитель – епископ Василий Витюк:

– Один мой друг-пастор спросил: «Кто это додумался начать церковь именно 5 января? Самое неудобное время отмечать ее День Рождения между Новым годом и Рождеством».

Ну, как то по-особенному мы день рождения церкви постоянно и не отмечаем. Делаем это лишь периодически: 10, 15, а теперь и 20 лет спустя. Да и никто особенно не придумывал начать церковь именно в этот день, просто Бог так сказал, а день был вполне обычным.

До этого было мое обучение в Библейском центре в Тарту и возвращение в Нижневартовск, где я и жил до учебы в Тарту.

Было несколько моих неудачных попыток сбежать из Нижневартовска. Очень уж моей плоти хотелось, чтобы Бог проявил свое сострадание и позволил ей жить в более теплых местах. Но Господь, то возвращал меня, то вовремя вразумлял. Слава Ему за это!

Уже за полгода до начала я знал, что Господь хочет в городе церковь начинать. Но было Слово от Господа «правильного времени ждать».

И вот этот процесс «ждать» как-то сильно начал меня увлекать. Для того, чтобы сдвинуть нас с места, Бог может использовать разные обстоятельства и разных людей. Я не просто пассивно ждал правильного времени, но ревностно везде и всем проповедовал.

И вот была одна женщина, которая сама о себе говорила, что она очень несчастная и помощи неоткуда ждать. Однажды, свидетельствуя, я ей помог Христа, как Спасителя принять. Дав короткое наставление, относительно того, как ей, верующей, теперь нужно жить, помолился, благословил и с миром отпустил.

В следующий раз я встретил ее, может быть, через месяц. Она сообщила мне, что ничего в жизни не изменилось, и она по-прежнему такая же несчастная. Мне снова пришлось ее наставлять, что нужно для изменений духовно возрастать и для свободы истину познавать. В ответ она меня спросила: «Где можно возрастать и истину познавать? Ведь самой мне из Библии, которую ты мне подарил, практически ничего не понять»!

Обрадовал я ее, сказав, что для этого Бог скоро в городе будет церковь начинать. Она ответила, что устала быть несчастной, но готова еще подождать.

Затем мы встречались еще несколько раз, и при каждой встрече она меня спрашивала: «Когда уже в Нижневартовске Бог церковь будет начинать»? Отвечая, я говорил: «Скоро, осталось недолго ждать»!
И вот при очередной такой встрече, она меня настойчиво спросила: «Бог, что дату не может точно сказать»? В этот момент я осознал, что слишком увлекся состоянием «смиренно ожидать». У Бога есть для всего времена и сроки, и Он готов, соединяя нас со Своей волей, ясно нам их указать.

Этот разговор побудил меня к молитве. Ответа не пришлось долго ждать. Как только я начал в молитве спрашивать: «Когда????» Ответ был кратким и ясным: «5 января»! Это было 1991 году в середине декабря. 5января 1992 года все выглядело немного по-другому или правильней сказать совсем по-другому. Восемь  человек собрались в актовом зале одной из школ города.

В поисках помещения для первого служения, я пришел к одному директору школы, моему хорошему знакомому. Услышав о цели, он сообщил мне, что актовый зал не лучшее место для церкви и, кроме того, там сейчас идет капитальный ремонт. Поскольку наш разговор происходил накануне Рождества, я ответил, что Иисус для того, чтобы прийти в этот мир родился в хлеву. Актовый зал все же лучше, чем хлев! В тот момент я и не предполагал, что  ошибался. Но директор согласился с моими доводами. Ключ от зала находился у строителей, поэтому забрать его можно было незадолго до начала служения.

И вот,  я прихожу раньше за час, чтобы приготовить зал к первому служению. Открываю дверь, «дверь в будущее». Вхожу. От увиденного я остановился  прямо у дверей.  Оказывается зал не нужно готовить к служению. Потому что его невозможно приготовить, ни за час, ни за месяц. Стены ободраны, полы сорваны, люстры разбиты, стульев нет. Но отступать некуда! С трудом нашел место, где хотя бы можно стоять не в пыли и не в  ремонтном мусоре. Если будет служение, значит, нужна кафедра. В углу нахожу разбитую колонку. Очистил ее и установил на чистом островке. «Славное начало церкви, а вокруг все так убого и у меня ничего нет»- подумал я. Но Господь сразу же  ответил «У тебя есть больше, чем ты думаешь, у тебя есть Мое Слово в руках и вера в Него в твоем сердце!»

Я положил Библию, которую держал в руках, на «кафедру» и начал молится,  и ждать  тех, кто были приглашены на служение. Мне становилось все интересней, как в таких условиях Господь будет Свою Славную церковь начинать…

Leave a Reply