Мартин Лютер Кинг и его мечта. Стала ли сегодняшняя Америка землей обетованной?

 

Памятник Мартину Лютеру Кингу

Ежегодно в третий понедельник января американцы чтут память преподобного доктора Мартина Лютера Кинга-младшего, – сообщает www.SlavicVoice.org со ссылкой на Голос Америки.

Доктор Кинг – баптистский проповедник из Алабамы – был одним из лидеров движения за гражданские права в США, выступавшим за проведение социальных реформ ненасильственными методами. 15 января ему исполнилось бы 83 года.

Веря в то, что, по его собственным словам, «перемены не являются неизбежными сами по себе, но приходят в результате непрерывной борьбы», Кинг стал организатором и участником массовых бойкотов, сидячих забастовок, мирных маршей и других ненасильственных акций гражданского неповиновения.

Он как-то сказал, что «человек, который нарушает закон, о котором совесть его говорит, что закон несправедлив, и добровольно принимающий наказание, оставаясь в тюрьме, чтобы пробудить в обществе совесть и сознание несправедливости происходящего, в действительности выражает высочайшее уважение к закону».

Следуя этому принципу активисты иногда совершенно сознательно, но мирно и уважительно нарушали законы о сегрегации белых граждан от остального населения, тем самым надеясь привлечь внимание к несправедливости этих законов в самой их сути.

Поэтому когда чернокожая швея Роза Паркс нарушила закон, отказавшись уступить свое место в автобусе белому пассажиру и за свой проступок оказалась в тюрьме, этот случай привлек всеобщее внимание и вызвал у многих к ней сочувствие.

Кингу было 39 лет, когда он был застрелен 4 апреля 1968 года. Но его наследие живет и сегодня. Со временем законы о сегрегации были отменены, а дискриминация стала наказуемым по закону преступлением.

В конце прошлого 2011 года года в честь проповедника-баптиста и активиста открыли монумент на Национальной аллее в Вашингтоне. Барак Обама – первый чернокожий президент США – выступил на церемонии открытия мемориала в октябре. Он заявил, что Соединенные Штаты должны следовать примеру Кинга и продолжать бороться за совершентствование демократии в стране. Обама также отметил, что Кинг «разбудил совесть» американцев благодаря своей кампании за расовое равенство.

«Я никогда в жизни не могла даже помыслить, что кто-то из-нас может подняться до уровня главы нашего государства, – сказала старшая сестра Мартина Лютера Кинга Кристина Кинг Фаррис. – Когда Обама привел нас к президентству, мы как будто вошли в Землю Обетованную».

Однако лучше всего итоги жизни доктора Кинга можно подвести, пользуясь его собственными словами: «Важна не продолжительность жизни, а то, как ты жизнь проживешь».

День Мартина Лютера Кинга президент Обама с супругой Мишель и старшей дочерью Малией провели, работая добровольцами в Образовательном центре имени Брауна в Вашингтоне.

Во время краткого выступления в центре Барак Обама отметил, что лучшее, что в этот день может сделать каждый, – это работать на благо других. Президент также коснулся недавно развернувшейся полемики, возникшей из-за одной из цитат, высеченной на стене мемориала Кинга в столице. Как считают критики, эта цитата не отражает достаточно четко слова, сказанные борцом с дискриминацией, и цитату на камне собираются переделать.

«То, что он сказал на самом деле – что каждый из нас может быть тамбурмажором общественного блага и каждый из нас может быть тамбурмажором справедливости, – заявил Обама. – Нет ни одного человека, который не мог бы не приносить пользы, и нет ни одного человека, который не способен помочь кому-то еще».

На гранитном памятнике, который был открыт президентом Бараком Обамой в октябре 2011 года, высечена надпись: “Я был тамбурмажором справедливости, мира и добродетели”. Однако вскоре после открытия памятника общественность обратила внимание властей на тот факт, что цитата из проповеди Кинга искажена и вырвана из контекста.

В действительности фраза, произнесенная Мартином Лютером Кингом перед прихожанами в Атланте в 1968 году, звучала по-другому. В проповеди Кинг говорил о том, каким хотел бы остаться в памяти после своей смерти. В частности, он произнес: “Да, если вам угодно называть меня тамбурмажором, говорите, что я был тамбурмажором справедливости. Говорите, что я был тамбурмажором мира. Тамбурмажором добродетели. И все остальное не будет иметь значения”.

По мнению некоторых представителей американской общественности, настоящая надпись на памятнике искажает смысл слов Мартина Лютера Кинга и звучит высокомерно.

После встречи с волонтерами супруги Обама прибыли в школьную библиотеку, чтобы помочь построить книжные полки и уголок для чтения. Президент и первая леди затем приняли участие в написании цитат Кинга на стенах библиотеки. Барак Обама вывел «Время всегда подходящее, чтобы творить добро», а Мишель Обама – «Есть у меня мечта».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *