Правозащитная организация “Open Doors” опубликовала список стран, где больше всего преследуют христиан

 

100 миллионов христиан подвергаются преследованиям и даже до смерти в современном мире за свою веру в Иисуса Христа. Еще миллионы дискриминируются и унижаются.

Правозащитная американская организация «Open Doors» 4 января 2012 года в городе Санта-Анна, штат Калифорния опубликовала свой традиционный список стран 2012 года «World Watch List» , где христиане подвергаются наибольшим гонением, — сообщает www.SlavicVoice.org со ссылкой на »Open Doors».

Особенных новостей в списке нет. Северная Корея десятый год подряд возглавляет список стран, где христиане подвергаются наибольшим гонениям. Остальные девять стран-гонителей христиан в первой десятке занимают исламские государства. Из 50 стран гонителей христианства — 38 — это также мусульманские страны.

Афганистан (2-е место), Саудовская Аравия (3 место), Сомали (4 место), Иран (5 место) и Мальдивы (6 место) образуют так называемый блок стран, где христиане не могут открыто проводить свои богослужения. Пакистан (10 место) впервые вошел в первую десятку стран после того, как высокопоставленный чиновник-христианин Шахбаз Бхати (Shahbaz Bhatti) был убит за попытку изменить так называемый «закон о богохульстве».

Первая десятка стран-гонителей христианства также включает в себя — Узбекистан (7 место), Йемен (8 место) и Ирак (9 место). Лаос с 10 места в прошлом году опустился на 12 в этом.

Как отмечают аналитики «Open Doors», несмотря н то, что преследования христиан усилились со стороны исламистов-экстремистов, Северная Корея снова заняла в этом «списке позора» лидирующее место. Эта коммунистическая страна создала свою религию имени основателя страны Ким Ир Сена (Kim Il-Sung). И все, кто верит в другого бога, чем Ким Ир Сен, автоматически преследуются. По разным оценкам в этой стране от 200 до 400 тысяч христиан являются частью подпольной христианской церкви, от50 до 70 тысяч верующих находятся в концентрационных лагерях за свои убеждения.

В списке-2012 стран, преследующих христиан, произошли «подвижки» — Судан поднялся с 19 места в прошлом году на 16 в этом, Нигерия опустилась с 10 на 13 место. Египет благодаря революции в стране и настроениям «Арабской весны» поднялся на четыре позиции и занял 15 место. Многие думали, что революции на востоке принесут свободу, в том числе, и христианам, но оказалось наоборот, христиане в исламских странах стали подвергать большим гонениям.

 

В июле 2012 года Южный Судан, в большинстве своем христианский, отделился от Северного Судана, чтобы стать независимым государством. В результате чего христиане Северного Суда фактически оказались в изоляции, а президент государства Омар Аль Бариш (Omar al-Bashir) пообещал сделать свое государство еще более исламским, изменив конституцию.

Нигерия по-прежнему считается государством, где христиане подвергаются страшным пыткам и убийствам. В прошлом году свыше 300 нигерийских христиан были убиты, хотя исследователи полагают, что на самом деле эту цифру, как минимум, следует умножить на три. С 2009 года экстремисты исламской группировки Боко Харам (Boko Haram) уничтожили свыше 50 церквей и убили 10 нигерийских пасторов.

Китай все еще имеет самое большое количество преследуемых христиан — 80 миллионов, но в списке World Watch 2012 года он опустился с 16 — на 21 место.  И это отнюдь не заслуга китайского правительства, а, скорее, китайских христиан, который научились с властями играть в «кошки-мышки».

Однако, несмотря на гонения, церкви только растут, что обычно является результатом преследований. Пастор из Ирана считает: «Наши церкви не росли бы так стремительно, если бы мы не платили за свою веру».

В «World Watch List 2012» попали и несколько республик СНГ — Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия и даже Белоруссия.

Leave a Reply